いよいよ夏本番!冷蔵庫にアイスコーヒーを常備しておくのもいいですね。特におすすめなのは、ホテル・レストラン仕様コーヒー。氷を入れても、コーヒーの苦味・コクをしっかり感じられる本格派です。
実はこのコーヒー、デザート作りにもぴったりの一品です。今回はコーヒーゼリーとコーヒームースが2層になった、おしゃれなデザートをご紹介します♪ 作り方はとってもかんたん!
◆ 作り方 と 材料(5~6個分)
※ コーヒーは常温状態でお使いください。
〈 ステップ1 〉 コーヒーゼリーの層を作ろう
ホテル・レストラン仕様コーヒー 無糖 | 300ml |
シュガーシロップ | 4個 (52g) |
粉ゼラチン | 5g |
- ゼラチンを少量のお湯(分量外)で溶かします。
- コーヒーに溶かしたゼラチンとシュガーシロップを加えて混ぜ合わせます。
- カップに入れ分け、冷蔵庫で冷やし固めます。
〈 ステップ2 〉 コーヒームースの層を作ろう
ホテル・レストラン仕様コーヒー 無糖 | 180ml |
スジャータホイップ | 80ml |
シュガーシロップ | 4個 (52g) |
粉ゼラチン | 5g |
- ホイップを7分立てにします。
- コーヒーゼリーの1~2と同じ手順でコーヒー液を作ります。
- 2を氷水につけ、ゆっくりかき混ぜます。とろみが出はじめたら氷水から外します。→ Point 1
- 3に泡立てたホイップの半分を加え、しっかり混ぜ合わせます。続けて残りの半分を加え、ざっくり混ぜ合わせます。(このとき、ホイップがだれてしまっていたら、すばやく泡立て直してください。)
- コーヒーゼリーを作ったカップに入れ分け、再び冷蔵庫で冷やし固めます。
- 固まったら、お好みでトッピングをして完成です。→ Point 2
●Point 1 どうして氷水で冷やすの?
ムースがホイップとコーヒー液の層に分離するのを防ぎ、きれいな仕上がりになります。ただし、冷やしすぎるとコーヒー液が固まってしまいます。とろみが出はじめたらすぐに4の工程に移るのがベストです。
●Point 2 おすすめのトッピング
ホイップ(分量外)を8分立てにして絞り、ミントやローストアーモンドを添えるとおしゃれ度がアップ。来客用にもどうぞ♪
めいらく調査隊がコーヒーデザート作りに挑戦しました!
コーヒーの風味が口の中に広がってとてもおいしいです♪ シュガーシロップの量を調節すれば老若男女楽しめますよ!(朝倉さん)
ほろ苦いゼリーと優しい味のムース。2つのハーモニーにうっとり(*^-^*) 自宅で簡単に作れるのもうれしいですね!(りーさん)
飲むだけじゃもったいない!今年の夏はアイスコーヒーでデザート作りもお楽しみください☆