フランスの夏の定番ドリンクと言えば「ディアボロ」だそう。シロップをレモネードで割った飲み物全般を「ディアボロ」と呼ぶそうです。調査隊はこの情報を仕入れ、めいらくめーる風のディアボロづくりに挑戦。さらに2品、世界のドリンクを簡単に楽しめるアレンジレシピをご紹介します🏁
「ざくろ100%」でつくる“ディアボロ グルナディン”
本場フランスでは「ざくろシロップ」を使いますが、「ざくろ100%」と「シュガーシロップ」で代用します。ざくろ特有の酸味が気になる方も、ゴクゴク飲めるドリンクです。
【材料】
ざくろ100% | 30ml |
Fruit Plus シチリアレモンクエン酸 | 30ml |
炭酸水 | 30ml |
シュガーシロップ 9g | 1個 |
氷 | 適量 |
【作り方】
1.ざくろ100%とシュガーシロップをしっかりと混ぜ合わせます。
2.グラスに氷を入れ、1を注ぎます。
3.2にFruit Plus シチリアレモンクエン酸をゆっくりと注ぎます。
4.さらに炭酸水を注ぎ出来上がりです。
✔調査隊’sポイント
3の工程で、ストローに沿わせてゆっくり注ぐと、見た目が2層になりますよ。
必要な材料は2つだけ “マンゴーラッシー”
インドの飲み物と言えば・・・「ラッシー」が有名ですね。ラッシーも実は簡単に作ることができます。今回は人気のマンゴーラッシーをご紹介します。
【材料】
マンゴーブレンド | 150ml |
プレーンヨーグルト | 150g |
【作り方】
1.マンゴーブレンドとプレーンヨーグルトをしっかりと混ぜて出来上がりです。
✔調査隊’sポイント
調査隊ではマドラーを使って混ぜましたが、ミキサーで混ぜるのもOK!お好みの味に合わせてヨーグルトの量を調節してください。
メロンの香りに癒されるモクテル “メロンボール”
アメリカで広まったとされるカクテル「メロンボール」はメロンリキュールを使いますが、今回はモクテルとしてメロンジュースでアレンジしました。
【材料】
のむ果実 マスクメロンミックス100% | 100ml |
Fruit Festa(フルーツフェスタ) オレンジ | 50ml |
炭酸水 | 30ml |
シュガーシロップ 9g | 1個 |
氷 | 適量 |
【作り方】
1.のむ果実マスクメロンミックス100%にシュガーシロップをしっかりと混ぜ合わせます。
2.グラスに氷を入れ、1を注ぎます。
3.2にFruit Festaオレンジを注ぎます。
4.さらに炭酸水を注ぎ出来上がりです。
✔調査隊’sポイント
メロンリキュールの緑とは違い、自然な色合いですがメロンの香りが広がるおいしいモクテルです。
\From めいらく調査隊/
ディアボロと聞いたとき、味の想像もできないまま試作に取り掛かりましたが、作ってみると本当に飲みやすい!フランスで親しまれていることに納得しました。ちなみに「ディアボロ」とはフランス語で「悪魔」という意味。「悪魔」なほどとりこになるドリンクということかもしれませんね。
まだまだ暑い日が続きますので、ぜひ一度お試しくださいね。