N.Y.C.DとN.Y.W.C.Dを使ったN.Y.C.P(ニューヨークチョコレートプリン)をご紹介します。
バレンタインにもおすすめのデザートです。
このレシピを選ぶことは、エコ活動に参加していることにもなる・・・!?
●材料(N.Y.C.D、N.Y.W.C.D スジャータ容器各15個分)
N.Y.C.D(ニュヨークチョコレートドリンク) | 100ml |
N.Y.W.C.D(ニューヨークホワイトチョコレートドリンク) | 100ml |
ゼラチン | 5g |
お湯 | 50ml |
スジャータの空容器 | 30個 |
スジャータキャラメル | お好みで |
●作り方
1.ゼラチンを2.5gずつに分け、それぞれお湯25mlでしっかりと溶かします。
2.N.Y.C.D100mlに1を加え、さらにしっかりと混ぜます。同様にN.Y.W.C.D100mlにも1を加えて混ぜます。
3.スジャータの空容器に2をスプーンで移します。
4.3を冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
5.冷やしたら、容器からつまみ出すように、チョコレートプリンを取り出してできあがりです。
そのままでもおいしいですが、スジャータキャラメルをかけて食べるのもおすすめです。
\From めいらく調査隊/
~おいしく そして、ECO~
今回のレシピを選ぶことは、ちょっとしたエコ活動に参加したことになるんです。
今回は昨年末、大量に手に入れた「最高の相棒 スジャータ ポケットモンスター」の空容器を再利用しました!スジャータの容器を洗っておけば、お菓子作りの型として再利用できます。(耐熱ではありません)
スジャータの容器は素材の一部にバイオマスプラを使用しています。さらに、N.Y.C.D、N.Y.W.C.Dの容器はバイオマスプラ使用キャップ、森林認証紙使用パックです。
甘くておいしいチョコレートプリンとちょっとしたエコ活動でお腹も環境も満足ですね♪