コーヒー以外にも大活躍のスジャータ活用レシピをご紹介します。
●材料 (5人分)
切り餅 | 10個 |
小豆 | 250g |
砂糖 | 200g |
塩 | 少々 |
スジャータ | 5個 |
●作り方
- 小豆は水洗いし、大きめの鍋にたっぷりの水を入れて強火にかけます。煮立ったらゆで汁を捨てます。これを2回繰り返します。
-
鍋にゆでた小豆を入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけます。煮立ったら弱火にして、約60分煮ます。指でつぶせる柔らかさになったら、ゆで汁を捨てます。
※小豆が煮汁から頭を出さないように、煮る途中で何度か水を足してください - 小豆と砂糖、水350ml、塩を鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして、約10分ほど煮ます。
- 切り餅をオーブントースタ―などで焼きます。
- 3と4を盛り付け、スジャータをかけてできあがりです。
※ぜんざいの汁は、茹で小豆や小豆缶を使って作ってもOKです