暑くなり、コーンポタージュを冷たいまま飲むのがおいしい季節になりました!
そこで今回は、冷たいコーンポタージュのおすすめアレンジレシピをご紹介します☆
アレンジ1 アフォガード風
アフォガードとは、バニラアイスクリームにコーヒーをかけて食べるイタリアのデザートです。
そんなアフォガードのコーヒーをコーンポタージュに変えてみました!
意外な組み合わせですが、まろやかで早く2口目が食べたくなるおいしさです♪
暑い夏のおやつにぴったりの一品です(*^-^*)
<材料>(1人前)
- 冷たいコーンポタージュ・・・お好みの量
- バニラアイスクリーム・・・お好みの量
※1:1を目安にお好みで調整してください。
<作り方>
- バニラアイスクリームを器に盛りつけます。
- コーンポタージュをお好みの量かけます。
アレンジ2 はちみつ
はちみつの甘みがコーンポタージュの甘みを引き立たせてくれます。
お子様のおやつにもおすすめです★
<材料>(1人前)
- 冷たいコーンポタージュ・・・180g
- はちみつ・・・小さじ1
<作り方>
- 器にはちみつを小さじ1入れ、少量のコーンポタージュでよく混ぜ合わせます。
- コーンポタージュをすべて入れ、よくかき混ぜます。
アレンジ3 シナモンスティック
シナモン独特の甘い風味がコーンポタージュによく合い、おいしさがアップします!
見た目にもおしゃれなので、特別な日に出すのも素敵ですね♪
<材料>(1人前)
- 冷たいコーンポタージュ・・・180g
- シナモンスティック(シナモンパウダー)・・・お好みの量
<作り方>
- コーンポタージュを器に入れます。
- シナモンスティックを細かく砕きながら入れます。
or
シナモンパウダーをお好みの量入れ、よくかき混ぜます。
まだまだアレンジ方法はいっぱい!
冷たいコーンポタージュに牛乳や豆乳(コーンポタージュの分量の1割)を入れるとさっぱりとした味わいになり、夏バテで食欲の出ないときにもおいしくいただけますよ☆
また、オリーブオイルを5・6滴垂らすと飲んだ時に、オリーブオイルの風味が広がりコーンポタージュとよく合います。
どちらも食事にぴったりのアレンジですよ!
調査隊で全てのアレンジを試してみましたが、どれも好評でした!!
ちなみに朝倉さんのおすすめは、はちみつです☆彡
皆さんもお気に入りのアレンジを見つけてくださいね♪