ポタージュdeたこ焼き

コーンクリームポタージュでたこ焼きを作ってみました!!
コーンの甘みとソースが絶妙にマッチ!

●材料(20個分)

コーンクリームポタージュ 300g
小麦粉 80g
たまご 1個
キャベツ 80g
天かす 適量
ウィンナー 5本
適量
たこ焼きソース 適量
マヨネーズ、青のり、かつお節 お好みで

●作り方

1. キャベツはみじん切り、ウィンナーは1本を4等分に切ります。たこ焼き器も温めておきます。

2. ボウルに小麦粉と卵を入れかき混ぜます。

3.2にコーンクリームポタージュを少しずつ加えながら、だまにならないようにかき混ぜます。

4.3にキャベツと天かすを加え、さらに混ぜ合わせます。

5.温まったたこ焼き器に油をひき4を流し入れ、たこ焼き1つに対してウィンナー1/4本を入れます。

6.生地の表面にポツポツと穴が開き、ポタージュの香りがしてきたら返し始めます。

7.火が通ったら完成です。ソースにマヨネーズなどお好みの味付けで召し上がってください。

✔調査隊’sポイント
たこ焼きソースをかけすぎると、コーンクリームポタージュの風味が消えてしまうので気をつけて!


\From めいらく調査隊/
コーンクリームポタージュ粒入りを使えば、コーンの食感も楽しめますよ。
香りもよくて、食欲をそそります。調査隊もアツアツのたこ焼きをほおばりました!

投稿者:

めいらく調査隊

スジャータめいらくグループ めいらく調査隊のメルマガ連載コラムです。