今回は2種類のクリームでトライフルづくりに挑戦!角切りにしたいちごとスポンジ、クリームを交互にカップに入れただけ。デコレーションでクリスマスらしさを演出しました♪
写真左:ホイップクリーム
写真右:カスタードクリーム
あなたはどっち派?
お好きなクリームで作ってみてください!
※クリームの作り方は下に続きます。
ふわふわ甘い
ホイップクリーム
今回のご紹介はスジャータホイップですが、リッチに純乳脂40もオススメ♪
●材料
スジャータホイップ | 200ml |
砂糖 | 10~30g |
●作り方
のむ大豆でさっぱり!
カスタードクリーム
のむ大豆を活用したさっぱりとしたカスタードクリームです!くどくないからたくさん食べられる!牛乳、薄力粉不使用なので、アレルギーをお持ちのお子様にもオススメ♪
●材料
のむ大豆 | 200ml |
*砂糖 | 20g |
*卵黄 | 2個 |
*バニラオイル | 7滴 |
●作り方
- *の材料をしっかりと混ぜます。
- [1]にのむ大豆を加えてさらに混ぜます。
《調査隊memo》ひと手間ですがここで濾すと、より滑らかに仕上がります。 - 鍋に移し、中火にかけてヘラで混ぜます。フチがふつふつしてきたら弱火にしてさらに混ぜます。
- どろっとしたら保存容器に移し、余熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。
それではみなさん、楽しいクリスマスを!!!
ジングルベ~ル、ジングルベ~ル、鈴が~鳴る~♪