コーンポタージュを温めて飲む。
それももちろんおいしいのですが、実は料理作りにも使えるんですよ♪
今回はコーンポタージュを使った「クリームコロッケ」をご紹介します。
コーンポタージュの風味がそのまま味わえて、とてもおいしいですよ☆彡
【材料】(12個分)
バター | 40g |
玉ねぎ | 100g |
薄力粉 | 60g |
コーンクリームポタージュ または コーンクリームポタージュ粒入り |
2カップ |
粒コーン | 50g~100g ※調査隊は80gで試作しました。 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
衣/薄力粉・溶き卵・パン粉 | 各適量 |
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- フライパンにバターを熱し、1の玉ねぎを中火で炒めます。
- 玉ねぎに色がついたら、弱火にし、薄力粉を加え、軽く混ぜ合わせます。
- コーンクリームポタージュを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
※その際に弱火から少しずつ火力を上げ、中火にします。 - なめらかになったら弱火に戻し、粒コーンを加え、塩・コショウで味付けをして火を消します。
- 出来上がった中身をバットに移し、あら熱が取れたらラップをかけます。
冷蔵庫に入れ、一晩冷やします。 - 冷やし固めた中身を12等分にし、俵型に整えます。
- 薄力粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけ、170℃の油で揚げます。
キツネ色になったら上げて出来上がりです。
【おいしくキレイに作るコツ from 調査隊】
粒コーンが多すぎると揚げた時に割れやすくなる為ご注意下さい!
めいらく調査隊がクリームコロッケ作りに挑戦しました!
コロッケ初挑戦の私でもおいしく作ることができました!
黄色いクリームが色鮮やかで、食卓がぱっと明るくなります◎(りーさん)
コーンの甘さが際立って、とてもおいしいです。
塩とコショウをきつめに振ると味がしまりますよ★(朝倉さん)
中身がぎゅっと詰まっているので、小さくてもお腹いっぱいになります!
衣はサクサク、中はクリーミーでとってもおいしいですよ♪(ずっきー)