豆腐もできます有機豆乳 で今話題の「豆花(トウファ)」を作ってみよう!
台湾で親しまれている「豆花」は、今では日本でも人気のメニューです。「豆腐もできます有機豆乳」で作ると、ほんのり豆乳の味わいも楽しめ、滑らかな食感をお楽しみいただけます。
トッピング次第でスイーツにも朝食にもなるおすすめレシピをご紹介します。
■定番トッピングで台湾風に!
●材料(4人分)
豆腐もできます有機豆乳 | 500ml |
粉ゼラチン | 4~5g |
シュガーシロップ | 4個(36g) |
トッピング [マンゴー、タピオカ、さくらんぼ] | 適量 |
●作り方
- 豆腐もできます有機豆乳を容器に入れて湯せんします。
- 粉ゼラチンは5倍量のお湯(分量外)でふやかします。
- 有機豆乳が60~70℃に温まったらゼラチンを加え、混ぜて溶かします。
- 器に移し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固めます。(3時間くらい)
※大きな器でも、個食の器でもどちらで固めてもOK - シュガーシロップをかけて、トッピングを乗せて出来上がりです。
■フルーツ&シリアルで朝食に♪
トッピングにシリアルと苺、バナナを乗せました。
作り方[4]まで作っておけば、忙しい朝にも手軽な時短メニューに!
■和風アレンジで♪
トッピングに抹茶アイスと、コーヒーゼリーを乗せました。コーヒーゼリーの作り方はこちら
ヘルシーだけど満足感の得られるスイーツメニューに!
\from めいらく調査隊/
昨今の外出自粛で体重が気になる方も、妊婦さんの体重管理にも、豆腐もできます有機豆乳で作る『豆花』で、ヘルシースイーツを楽しみましょう!