最近注目を集めている台湾の朝食メニュー「鹹豆漿(シェントウジャン)」は、おぼろ豆腐のような食感が楽しめる温かい豆乳スープです。
豆乳のクセもなく、とっても簡単にできて、体に沁みる優しい味わいが人気です。
●材料 (1人分)
豆腐もできます有機豆乳 | 200ml |
黒酢またはお酢 | 小さじ2 |
ショウガ | 小さじ1/2 |
ザーサイ | 10g |
刻みネギ | 10g |
桜エビ | 小さじ1 |
ラー油 | お好みで |
●作り方
- 有機豆乳を鍋で温めます。鍋の端がフツフツしてきたら火を止めます。※沸騰させないように気をつけてください。
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器にお酢と刻んだショウガを入れて、その上から[1]の豆乳を加えて1分程度置きます。
少し置くことでお酢の力で豆乳が固まり、おぼろ豆腐のような食感を楽しめます - [2]にザーサイ、刻みネギ、桜エビを乗せて、お好みでラー油をかけて出来上がりです。よく混ぜてお召し上がりください。
※味が足りないときは、お好みで醤油をかけてください。
\from めいらく調査隊/
美味しい豆乳が味の決め手です!本場台湾では油条(中華式の甘くない揚げパン)を入れて食べるので、パンや油揚げをトッピングしても!