コーヒー抽出後の粕、捨てるのはちょっと待って・・・!消臭効果が期待できるので、ひと手間加えて有効活用をおすすめします。写真は、乾燥させた粕を紙パックに入れ蓋をした、消臭インテリアグッズ。毎日の暮らしにぜひお役立てください♪
■コーヒー粕は乾燥させてお使いください
おすすめの方法は2つ。粕25g(ドリップバッグ約3杯分)を乾燥させる場合の目安をご紹介します。
・電子レンジで加熱
耐熱容器に粕を平らに広げ、ときどきスプーンでかき混ぜながら水分を飛ばします。5分が目安ですが、加熱しすぎに注意し、機種によって調節してください。
・フライパンで乾煎り
弱めの中火で5分が目安です。粕が焦げないように気を付けてください。
粕の粗熱が取れたら消臭剤としてお使いいただけます。
※水分が残っていると、カビが生える場合があります。しっかりと乾燥させることがポイントです。
■調査隊が製作しました! 4つのタイプの消臭グッズ
画像をクリックしてね!