人気レシピ「のむ大豆」で作るレアチーズケーキに色鮮やかなゼリーをトッピング。雨に濡れた紫陽花をイメージしました。果汁飲料で作った爽やかなゼリーは、レアチーズとの相性も抜群です。
●材料 (デザートカップ 5~6個分)
レアチーズケーキ | |
のむ大豆 | 300ml |
クリームチーズ | 200g |
砂糖 | 70g |
粉ゼラチン | 10g |
レモン汁 (レモンポーション) | 大さじ1 (5個) |
ビスケット | 40g |
バター | 20g |
紫陽花ゼリー (3種類) | |
グァバブレンド、フルーツフェスタ グレープ、Fruit Plus ブルーベリー&カシス | 各200ml |
粉ゼラチン | 各5g |
砂糖 | 各小さじ1 |
●作り方
- クリームチーズは電子レンジで柔らかくします。
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ビスケットを細かく砕き、溶かしたバターを加えてよく混ぜ、デザートカップの底に平らに敷き詰めます。
- [1]のクリームチーズをボールに入れて、ゴムベラなどで混ぜ、滑らかになったら砂糖を加えてホイッパーで更に混ぜます。
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[3]にのむ大豆と、少量のお湯で溶かした粉ゼラチン、レモン汁を少しずつ加え、ホイッパーでよく混ぜます。
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[2]のデザートカップの6分目を目安に[4]を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 3種類の果汁飲料をそれぞれ温め、粉ゼラチンと砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。タッパーや小さめのバットに平らになるように流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- [6]が固まったらサイコロ状に切り分け、[5]にトッピングして出来上がりです。
\from めいらく調査隊/
ゼリーはトッピングしやすいよう、少し固めに出来上がる分量になっています。お好きな果汁飲料で作ってくださいね☆