バレンタインの定番、トリュフチョコレート。可愛らしい見た目はプレゼントにぴったり☆ 初心者にも作りやすい、おすすめのレシピです!
●材料 (約20個)
製菓用チョコレート | 160g |
スジャータホイップ | 100ml |
無塩バター | 20g |
ココアパウダー、ミックスチョコスプレー、クッキークランチ等お好みで | 適量 |
●作り方
- バターは室温に戻し、やわらかくしておきます。
- 製菓用チョコレートを細かく刻みます。
- スジャータホイップを鍋に入れ、中火にかけ、鍋はだに泡が出はじめたら火を止め、1と2を加え混ぜ合わせます。
- 先端を輪ゴムで止めた絞り袋の中に3を入れ、冷蔵庫で約30分冷やします。
- 4の輪ゴムを取り、バットや皿に一口サイズで絞り出したら、再び冷蔵庫で約30分冷やします。
- 5を手のひらで丸く整え、表面をココアパウダー、ミックスチョコスプレー、クッキークランチ等でコーティングしたら出来上がりです。
\from めいらく調査隊/
冷蔵庫で冷やす時間は目安です。特に手順6では、室温や手の温度でトリュフが柔らかくなることがあります。すばやい作業を心掛け、必要に応じてもう一度冷蔵庫で冷やしてから行うとよいでしょう。