今年最初のスジャータアートは、来月に控えたバレンタインにぴったりのアートに挑戦しました♪
【用意するもの】
<豆乳ココアプリン>
おいしい調製豆乳 | 300ml |
ミルクココアパウダー | 大さじ2 |
砂糖 | 6g |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
お湯(ゼラチン用) | 大さじ1 |
<スジャータアート>
スジャータ | 1個 |
つまようじ または 箸 | 1本 |
●豆乳ココアプリンの作り方
-
小さめの鍋に水、ミルクココアパウダーと砂糖を加えて溶かします。
-
さらに、調製豆乳を加えて加熱します。ふつふつしてきたら火を止めます。
(沸騰させると豆乳が分離してしまうので注意してください) - ゼラチンをお湯でふやかし、鍋に加えてよく混ぜます。
- カップに注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
-
固まったら出来上がりです。
●スジャータアートの作り方
つまようじか箸を使い、カップ中央に「Love」の文字を描きます。プリンに傷がつかないように、つまようじ または箸をねかせてそ~っと描くのがポイント!最後にハートのワンポイントを入れて完成です。
今後も楽しいスジャータアートを発信していきます!次回もお楽しみに(^^♪
(スジャータアートの基本の作り方はこちら)