飲み過ぎ・食べ過ぎは身体に大きな負担を与えます。
特に肝臓や胃腸のはたらきに影響を及ぼし、機能障害の原因にもなります。
また、日頃から過労や遊びすぎ、怒らないように心掛けること(精神の安定)や、バランスのよい食事にも努めましょう。
しじみエキスでビタミン・ミネラルを
しじみにはビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。ここではつくり置きのできるしじみエキスの作り方をご紹介します。しじみは味噌汁だけでなく、いろいろな料理にもアレンジできますよ。
材料(約6杯分)
しじみ約700g、水5カップ、塩小さじ1~2
- 砂出し
しじみは新鮮なものを使います。塩小さじ1~2杯入れた薄い塩水につけてしばらくおき、砂出しをする。 - 煮詰める
水5カップ(1リットル)としじみを鍋に入れ、弱火で煮詰める。 - ガーゼでこす
水が1/3になったら火をとめ、しじみを取り除く。煮ている間に砂が出たら、ガーゼで汁をこして取り除く。 - 冷蔵庫で保存
ビンなどの密閉容器に移し、冷蔵庫で保存。毎食前に50ml飲む。
ツボで内臓機能を強化する
だれでもできる、すぐににできる簡単な手足のツボです。それぞれ2秒間、5回程度圧迫して刺激します。
合谷
手の甲、親指と人さし指の付け根の間足の三里
足の外側、向こうずねの外側
ひざ下から指3本分ほど下太衝
足の親指と第2指の間
足の甲に沿って強く押しながら足首の方にたどり、両指の骨が交わる小高くなったところ。