カップケーキをホイップクリームでデコレーション。クリスマスツリーとサンタクロースに見立てました。
●材料
クリスマスツリー(ココアカップケーキ+抹茶ホイップ)6個分
もしくは
サンタクロース (プレーンカップケーキ+苺+ホイップ)6個分
〈 カップケーキ 〉6個分 | |
スジャータホイップ | 100ml |
薄力粉 | 100g |
砂糖 | 60g |
卵 | 1個 |
ベーキングパウダー | 5g |
ココアパウダー ※クリスマスツリーのみ | 5g |
〈 デコレーション 〉6個分 | |
スジャータホイップ | 100ml |
砂糖 | 10g |
抹茶パウダー ※クリスマスツリーのみ | 3g |
イチゴ、チョコチップ、トッピングスプレー等 | お好みで |
●作り方 -クリスマスツリー-
〈 カップケーキ 〉
- ホイップに砂糖とココアパウダーを加えて、しっかりと泡立てます。★泡立て方はこちら
-
1に卵を入れて混ぜ、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせ、カップの8分目を目安に入れます。
-
2を180℃で予熱したオーブンで約15分焼きます。竹串をさして生地がつかなければ出来上がりです。不十分な場合はさらに2~3分加熱し、様子を見てください。焼き色がつきすぎてしまう場合はアルミホイルをかけるとよいでしょう。
〈 デコレーション 〉
- 抹茶パウダーと砂糖をよく混ぜ合わせ、ホイップを10ml程加えて溶かします。そこに残りのホイップを加え、8分立てにします。
- カップケーキに1のホイップを絞り、お好みで飾りつけをして出来上がりです。
●作り方 -サンタクロース-
クリスマスツリーのカップケーキと基本の作り方は同じです。カップケーキの生地に加えるココアパウダー、デコレーション用ホイップの抹茶パウダーを省きます。
\ from めいらく調査隊 /
作るのが楽しく、食べておいしいカップケーキ。クリスマスパーティーにいかがですか?ホールのケーキを手作りするにはハードルが高く感じるお菓子作り初心者の私。今年はこのレシピでクリスマスを盛り上げようと思います♪ (りーさん)
☆スジャータでクリスマスをもっと楽しく☆
レシピ以外にも、スジャータの空容器を使用した、クリスマス向けクラフトをご紹介しています。
★スジャータと松ぼっくりのミニクリスマスツリー
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