厳しい残暑が続き、食欲のない方もいらっしゃるのではないでしょうか?おすすめしたいのが「冷やし担々うどん」です。スープは豆乳・野菜ジュース・めんつゆを混ぜ合わせるだけ。橙色がかったピンク色のスープが見た目にも美しく、肉味噌が食欲をそそります。
■材料(1人前)
うどん | 1玉 |
<スープ> | |
豆腐もできます 有機豆乳 | 150ml |
有機野菜100% | 50ml |
めんつゆ 4倍濃縮タイプ | 10ml |
<肉味噌> | |
豚挽肉 | 50g |
味噌 | 大さじ1/2 |
生姜チューブ | 1cm |
醤油 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
<トッピング> | |
大葉、トマト、ラー油 | お好みで |
■作り方
- 肉味噌を作ります。豚挽肉をサラダ油(分量外)で炒め、色が変わったら、その他の材料を加えます。弱火にしてしばらく煮詰めたら、火から下ろし、粗熱をとります。
- うどんはパッケージの表記に従って茹で、流水でぬめりを落とします。
- スープの材料を器に入れて混ぜ合わせたら、うどんを加え、肉味噌を乗せます。お好みでラー油をかけ、大葉・トマトをトッピングしてお召し上がりください。
豆乳のまろやかさが活きたスープはやさしい味わい♪野菜ジュースの酸味とのハーモニーが絶妙で、ゴクゴク飲んでしまえるおいしさです。 肉味噌も多めに作って冷凍保存しておけば、いろんな使い方ができます。ぜひお試しください。