調査隊の3人がバレンタインに向けたお菓子作りに挑戦しました!
その1
大本命!好きな人・彼氏に「ガトーショコラ」
レシピはこちら
ガトーショコラはバター不使用ですが、しっとりしていてとても美味しく作れました♪(朝倉さん)
その2
学校の友人・職場の同僚に「ラミントン」
レシピはこちら
スポンジケーキをチョコレートソースとココナッツ粉でコーティングしたお菓子です。
素朴なおいしさ☆(りーさん)
レシピはこちら
マフィンは初心者でも簡単に作ることができますが、
ラッピングのリボンを可愛く結べば好印象に!(大橋先輩)
~調査隊りーさんからのマル得情報~
「リボン結びのちょっとしたコツ」
- リボンの右側が斜め上、左側が斜め下を向くように、ギュッとしばります。
- 通常通りにリボンを結びます。
- 左の輪の上側と右の輪の下側をつかみます。
- 左の輪を手前に、右の輪を奥の方に、同時に引っ張ります。すると、リボンがしっかり結ばれ、立体的になります。
- 両側の輪に人差し指を通し、上向きに軽くひっぱりながら形を整えます。
- 余った下側のリボンを切り落とし、長さを調整したら完成です!
※こちらの手順は右利きの方向けです。左利きの方は左右が逆になります。