豆腐もできます 有機豆乳で実際に手作り豆腐を作ったことはありますか?
とっても滑らかで、口の中で溶ける様な豆腐ができます。
作ったことがない方は、ぜひ一度試してみてください。
手作り豆腐をつくろう
【材料】
めいらく有機豆乳・・・300ml
天然にがり・・・3ml
にがりはオンラインショップにてお買い求めいただけます。
※同梱なら1本からご注文可能です。(100ml/1000ml)
調査隊が何度か試作した結果・・・
豆腐の作り方のコツは
★にがりは残さずしっかり入れて、よく混ぜる
★耐熱容器はマグカップや鍋の取り皿のような、口が広めのものがおすすめ!
★加熱後、固まりがゆるいかな?と思ってもしっかり冷やせば固まります。
5時間を目安に冷蔵庫で冷やしてください。
手作り豆腐ができたら、ぜひ調査隊発案!アレンジメニューもお試しください。
まずは豆腐の中華あんかけです。
【材料】
- 手作り豆腐・・・300ml
- にんじん・・・1/3本
- 白菜・・・2枚
- しいたけ・・・1個
- ねぎ・・・少々
- 中華スープ・・・1カップ
- 片栗粉・・・大さじ1
- 水・・・大さじ1
【作り方】
- にんじんは千切り、白菜、しいたけ、ねぎは食べやすい大きさに切ります。
- 中華スープで野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
- 器に手作り豆腐を盛り付けておきます。
- 片栗粉と水を混ぜ合わせ、火を止め、回しいれます。全体的に混ざったら再度加熱し、ひと煮立ちしたら火を止めます。
- 3に4を掛け入れたらできあがりです。
湯豆腐もおいしいですが、ちょっと野菜を入れるだけでまた違った美味しさに出会えます!
次は、豆腐のトマトとバジル添えです。
【材料】
- 手作り豆腐・・・300ml
- フレッシュバジル・・・3~5枚
- ミニトマト・・・4個
- オリーブオイル・・・少々
- 塩・こしょう・・・少々
- すりおろしにんにく・・・お好みで
【作り方】
- ミニトマトの種を取り、4~8等分程度に切ります
- バジルは手でちぎり、1と一緒にオリーブオイルで和えます。
- 塩コショウで味を調え、お好みですりおろしにんにくを加え、よく混ぜます
- 器に手作り豆腐を盛り付け、その上に3を載せたらできあがりです。