マンゴーブレンドでババロアを作ろう

マンゴーブレンドのババロア
マンゴーブレンドのババロア
【材料】(4個分)

  • 粉ゼラチン(A)・・・大さじ1
  • 水(A)・・・大さじ3
  • 卵黄・・・大さじ3個分
  • グラニュー糖・・・70g
  • 牛乳・・・100m
  • マンゴーブレンド100・・・100ml
  • スジャータホイップ・・・100ml
  • カップ・・・4個
  • マンゴー、キウイフルーツなど・・・お好みで

【作り方】あらかじめ、(A)のゼラチンを水でふやかしておきます。

  1. 卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。
  2. 鍋に牛乳とマンゴーブレンド100を入れ、30秒ほど煮立てます。
  3. 2に1を加え、沸騰させないように混ぜながらトロリとするまで加熱します。
  4. 3に(A)を加え、完全に溶かします。
  5. 4が均一に冷えるようにして、もったりするまで冷やします。
  6. スジャータホイップを5と同じ濃度になるように泡立てます。
  7. 5に6の1/2を入れしっかり混ぜ、残りの1/2をざっくり混ぜます。
  8. 7をカップに入れ分け、一晩冷やします。
  9. 食べるときにフルーツを乗せてできあがり。

投稿者:

めいらく調査隊

スジャータめいらくグループ めいらく調査隊のメルマガ連載コラムです。