待ちに待ったバレンタインが近づいてきましたね(^^♪
今年は、今話題のビスケットケーキを作ってみませんか?
●ビスケットケーキって?
ビスケットをクリームでサンドするだけの、オーブンを使わない簡単なケーキです。時間をおくことでビスケットが柔らかくなり、しっとりとした美味しさが楽しめます。
バレンタインに向けて、今回はココアクリームを使ってアレンジしてみました。
美味しくて見栄えも良い、かわいいケーキをご紹介します!
【材料】(4個分) ※写真は2個盛り付けています。
スジャータホイップ | 200ml (1個) |
スジャータP | 6個 |
純ココアパウダー | 20g |
砂糖 | 15g |
ビスケット | 20枚 (5枚×4) |
★今回、めいらく調査隊はトッピングにこちらを使用しました!★
- 純ココアパウダー ・・・ お好みで
- ミント ・・・ お好みで
- ドライクランベリー ・・・ お好みで
【必要備品】
- ボール
- ハンドミキサー
- 盛り付け皿
- 小皿
- ヘラ
- ラップ
- 包丁
- 万能こし器
【作り方】
- スジャータホイップと砂糖を入れたボールに、万能こし器で純ココアパウダーをふるい入れます。8分立てになるまで、ハンドミキサーでよく泡立ててください。
- スジャータP 6個を小皿に空けます。そこにビスケットをさっとくぐらせます。この時、余分な液は振り落としてください。
(スジャータの適度な粘度がビスケットに絡みやすく、しっとりとした食感になります。) - 2のビスケットを盛り付け用のお皿に置き、(写真のように)1で作ったココアクリームをのせてビスケットを重ねていきます。ビスケット5枚でケーキ1つ分になります。
- 最後に残りのココアクリームで周りをコーティングし、ふんわりとラップをかけて冷蔵庫で2~3時間寝かせます。コーティングの際ヘラを使うとやりやすいですよ。
※一晩寝かせると、よりしっとりとした食感になります。 - 冷蔵庫から取り出したら、ラップを外し、お好みでトッピングをして出来上がり!
※ケーキの断面はビスケットとココアクリームの層でシマシマ模様になっています。包丁で縦半分にカットしてもかわいいでしょう。
★めいらく調査隊の感想★
ほろにがクリームと、しっとりとしたビスケットが絶妙な組み合わせの一品です。簡単にできるので、ぜひ作ってみてください(^^)/ (ずっきー)
火を使わないので、お子様と一緒に作るのもおすすめです♪
断面がシマシマになってとてもキレイです☆(つばさ)