10月13日は「豆の日」です。
昔の日本には、十五夜の他に旧暦の9月13日の「十三夜」にもお月見の風習がありました。
この時期に収穫される作物として豆をお供えして食べる習わしがあり、十三夜は「豆名月」とも呼ばれています。
全国豆類振興会は、豆名月にちなんで「豆の日」を制定しました。旧暦の9月13日は新暦にすると年によって日付が変わるため、月遅れの10月13日を「豆の日」に、10月を「豆月間」としました。
◆ あなたは知っている?「鬼まんじゅう」
鬼まんじゅうは、愛知県周辺で食べられている、さつまいもを沢山使用したおやつです♪学校給食に出たり、家庭で作ったりと、愛知県周辺ではお馴染みです。
今回、めいらく調査隊は、豆乳を使用して作ってみました(*^^*)
豆乳を使用することで、コクや旨みがプラスされ、イソフラボンやたんぱく質など栄養価もアップします!
◆ 材料(8~10個分) と作り方
有機豆乳 | 100ml |
さつまいも | 280g |
砂糖 | 50g |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 5g |
塩 | ひとつまみ |
- さつまいもは皮をむき、1cm位の角切りにして水にさらします。
- ボールに砂糖と塩を混ぜ、水気をきった<1>を加え、よく混ぜます。
- 別のボールに薄力粉、ベーキングパウダー、豆乳を入れて混ぜ、<2>を加えて混ぜます。
- <3>を8~10等分にして、オーブン用シートに乗せ、中~強火の蒸し器で10分位蒸したら出来上がりです。
※お好みでりんごやレーズンを加えても美味しいです♪
めいらく調査隊の感想は!
私は鬼まんじゅうを初めて食べたのですが、もちもちとしていて、とても美味しかったです!
具材がごろっと入っていて、食べ応えがあり、おやつにぴったりですね♪(ずっきー)
さつまいもの甘さが感じられてとても美味しいです (*^-^*)
幅広い年代におすすめです!(朝倉さん)
10月13日の豆の日には、豆乳で作った鬼まんじゅうを食べながらお月見をしてみませんか?