2月14日はバレンタインデーということで、今回はスジャータホイップを使用した生チョコタルト作りに挑戦。大切な方へ感謝を伝える、チョコ好きな自分へのご褒美、それぞれの素敵なひと時の贈り物にいかがでしょうか♪
■材料
スジャータホイップ | 100ml |
ミルクチョコレート もしくは ホワイトチョコレート | 160g |
無塩バター | 20g |
タルト台(サイズと数量の詳細は下に記載あり) | お好みのもの |
ナッツ・フリーズドライフレーク(デコレーション用) | 適量 |
■事前準備
無塩バターは室温に戻し、やわらかくしておきます。
■作り方
- チョコレートを細かく刻みます。
- スジャータホイップを鍋で軽く温めます。 ※沸騰させず、スジャータホイップの表面がフツフツしてくる程度
- 【2】に無塩バターと刻んだチョコレートを加え、ダマが無くなるまで混ぜ合わせます。
- 【3】をお好みのタルト台に流し入れ、表面にナッツやフリーズドライフレークでデコレーションをします。
- 冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら完成。
■タルト台について
撮影で使用したタルト台は直径122mm、47mmの物です。 上記の材料で大きいタルトが1つ、小さいタルトが約10個ほど出来ます。
小さいタルト台を使用した生チョコタルトです。調査隊全員でデコレーションをしました。トッピングの種類が少なくても、色んなデザインで華やかに仕上がります。バレンタインだけでなく、ちょっとしたパーティーにも映えそうです(^^)/
♥調査隊MEMO♥ しっとりしたチョコレートとサクサク食感のタルト、色んな食感が楽しめる素敵なスイーツに仕上がりました。チョコレートは甘めですが、タルトの香ばしさ、トッピングのナッツがあることで、最後まで飽きずに食べられます。お好みのトッピングで、オリジナルの生チョコタルト作りを楽しんでいただけたら嬉しいです!
\今回使用した製品はこちら/
お菓子だけでなく、料理にもご使用できます。※2/1より開始のホイッププレゼントキャンペーンの対象商品です。詳しくは特設ページご覧ください。