先月号で3つ子、4つ子と喜んでいた日本ザクロの実は、お互いの成長を妨げ、さらに来年の花芽にも影響することがわかり、「摘果(果実を間引くこと)」しました。
そのかいあってか、摘果の翌日(!?)から実が大きくなり、赤味も帯びてきました。
もともと季節外れの結実でしたので、通常の収穫時期(10月ごろ)からはずれていますが一段と寒さが厳しくなる前に収穫しようと思います。
\調査隊MEMO/
摘果した熟していない実を試食!うぅ、、、酸っぱい!少し赤い粒は味がありましたがまだまだ「おいしい」までには至りませんでした。やっぱり、完熟のザクロがいいですね!
\全国のザクロの様子/
各地域のザクロも寒さに負けず元気にしています!熟した実もありました。完熟ザクロ第1号!