ハロウィンといえば“かぼちゃ”ということで、今回はパンプキンクリームポタージュをアレンジした手作りアイスクリームをご紹介します!
■材料
パンプキンクリームポタージュ | 80g |
スジャータホイップ | 100ml |
卵黄 | 1個 |
砂糖 | 35g |
チョコペン ※デコレーション用 | 1本 |
■作り方
- 鍋に卵黄と砂糖を入れて混ぜ、パンプキンクリームポタージュを加えます。よく混ぜたら、弱火にかけ、とろみがついたら火から鍋をおろし冷やします。
- スジャータホイップ100mlを8分立てにし、【1】を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、容器に移し、冷凍庫へ入れ冷やし固めます。
- 1~2時間に1回スプーンでよくかき混ぜて表面を平らにし、再び冷やし固めます。これを2~3回繰り返します。
- 【3】をディッシャー等ですくって盛り付けて完成です。
作り方【1】の工程です。
少しずつとろみがついてきます!
作り方【2】の工程です。
よく混ぜ合わせてください!
■ハロウィン仕様にアレンジする場合
- チョコペンを湯煎して溶かします。※やけどに注意
- クッキングシートの上に、チョコペンでジャックオーランタンの顔のパーツを描き、チョコレートが固まったらアイスの上に置き、完成です。
\調査隊MEMO/ かぼちゃ味のアイスクリーム作りは初めてでしたが、パンプキンクリームポタージュを使用することで、手軽に挑戦することができました。ポタージュ自体は塩味がありますが、スジャータホイップや砂糖と合わせることで、甘味もあり、かぼちゃの香りもしっかり感じるアイスクリームに仕上がりました。チョコペンアレンジを加えると、チョコのパリパリ食感もアクセントになります♪
こちらはデコレーション無しのパンプキンクリームポタージュアイスです。器を黒にすることで、ハロウィン仕様から上品な秋のデザートに早変わり!上に添えているのは”かぼちゃの種”です。
\今回使用した製品はこちら/