忙しい方にもおすすめのスピードレシピながら、栄養面でも頼りになる、豆乳スープをご紹介します。朝ごはんや夕食の「もう一品」にいかがでしょうか?
美味しく仕上げるポイント
「豆腐もできます有機豆乳」と水の割合は1:1が黄金比です!
豆乳を加えて、鍋肌がフツフツとし出したら火を止めましょう。(豆乳には沸騰すると分離する特性があります。)
1.厚揚げの中華風豆乳スープ

材料・作り方(約2人分)
豆腐もできます有機豆乳・水 | 各120ml |
厚揚げ | 1枚(150g) |
長ネギ | 1/2本(50g) |
生姜 | 1かけ |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
ラー油 | お好みで |
- 厚揚げを食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め薄切り、生姜は千切りにする。
- 鍋にゴマ油をひき、長ネギと生姜を炒める。
- 長ネギがしんなりしたら、水・厚揚げ・鶏ガラスープの素を加えて煮る。
- 豆乳を加えて温まったら、塩で味を調えて完成。お好みでラー油をかけて召し上がれ。
厚揚げ入りでお腹満足!食べ応えのあるスープです。
2.とろけるかぶの豆乳コンソメスープ

材料・作り方(約2人分)
豆腐もできます有機豆乳・水 | 各120ml |
かぶ | 120g |
しめじ | 70g |
ハーフベーコン | 4枚 |
コンソメ | 小さじ1 |
オリーブ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
黒胡椒 | お好みで |
- かぶを食べやすい大きさに切る。しめじはほぐし、ベーコンは細切りにする。
- 鍋にオリーブ油をひき、1を炒める。
- 水・コンソメを加えて、かぶに火が通るまで煮る。
- 豆乳を加えて温まったら、塩で味を調えて完成。お好みで黒胡椒を振って召し上がれ。
パンにもご飯にも合わせやすいスープです。
3.ほっこりかぼちゃ入り豆乳豚汁

材料・作り方(約2人分)
豆腐もできます有機豆乳・水 | 各120ml |
かぼちゃ | 120g |
しいたけ | 2個(40g) |
豚肉 | 70g |
味噌 | 25g |
和風だしの素 | 小さじ1/2 |
ゴマ油 | 適量 |
黒胡椒 | お好みで |
- かぼちゃを食べやすい大きさに切る。大さじ1の水(分量外)をかけ、ふんわりとラップをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- しいたけは石づきを切り落として薄切りに、豚肉は3cm幅に切る。
- 鍋にゴマ油をひき、2を炒める。
- 水・和風だしの素を加えて煮る。
- 味噌を溶き入れ、豆乳とかぼちゃを加え、温まったら完成。お好みで黒胡椒を振って召し上がれ。
かぼちゃの甘味と豆乳のまろやかさにほっこり♪
調査隊MEMO
「豆腐もできます有機豆乳」は大豆固形分10%の濃厚風味。そのまま飲んでも、お料理にも使いやすい製品です。
冒頭の“美味しく仕上げるポイント”を押さえれば、スープのベースや具材の組み合わせを変えることで、飽きることなく豆乳スープを楽しめます!