今回は粉もの料理の定番、お好み焼きを一工夫!生地にはお水の代わりにコーンクリームポタージュとパンプキンクリームポタージュを使用。一味違ったお好み焼きはいかが。
■材料 2枚分 ※ポタージュはお好きな味をご用意ください
薄力小麦粉 | 100g |
パンプキンクリームポタージュまたはコーンクリームポタージュ粒入り | 120g |
卵 | 2つ |
キャベツ | 200g |
豚バラ肉 | 80g |
天かす | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
お好みソース/マヨネーズ/かつおぶし/青のり | 適量 |
■作り方
- キャベツを1~2cm四方にカットします。
- 薄力小麦粉、パンプキンクリームポタージュ(またはコーンクリームポタージュ粒入り)、卵、天かすをボウルに入れ、ヘラで混ぜ合わせます。
- 2のボウルに1を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
- フライパンに油を適量引き、温まってきたら、3の生地の半分を丸く広げて流し入れ、2~3分焼きます。その間に豚バラ肉を3~4枚生地の上に並べます。
- 4をヘラでひっくり返し、4分ほど蒸し焼きにします。焼きあがったらお皿に移し、残りの生地も同様に焼きます。(生地や豚バラ肉の焼き具合をみて、焼き時間は調整してください)
- お好みソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけたら完成です。
■調理ポイント
- キャベツはお好みで粗みじん切りでも可。食感を楽しみたい方は粗目のカットをおススメします。
- キャベツと生地を混ぜ合わせる際は、さっくり混ぜ合わせることで、生地がふんわりします。
■さらに一工夫、味変ポイント
ソース以外にコーンドレッシングをかけても美味しく召し上がれます!コーンクリームポタージュ×コーンドレッシングでコーン尽くしも是非お試しください!
=調査隊MEMO= パンプキンはコーンに比べ、生地の色味もしっかり出ており、ポタージュ自体に含まれる旨味も活かされた、ソースの味に負けない風味を感じました。コーンは甘めの生地に甘い香り・・こてこてのお好み焼がまろやかに変身。どちらのポタージュもお好み焼きとの相性は抜群でした。また調査隊も何枚も調理することで、後半は香ばしい香りに包まれた部屋でお好み焼き屋さん状態に!これから迎える夏休みにも、皆さんで楽しんで頂ける一品になったと思います。
こちらはソースをかける前のパンプキンクリームポタージュ風味のお好み焼きです。撮影時はソースのかけ方もこだわり、調査隊メンバーの一人が慎重に丁寧にお箸を使い綺麗な絵柄を描いてくれました♪
=今回使用した製品はこちら=