ザッハトルテ

ザッハトルテ

材料(直径12cmのホール)

<生地>
無塩バター
45g
砂糖
30g
ビターチョコレート
50g
卵(卵黄と卵白に分ける)
Mサイズ3個
砂糖(メレンゲ用)
50g
2g
薄力粉
50g
<ジャム>
[ジャムA]生地にはさむ
‐‐‐
アプリコットジャム
80g
[ジャムA]生地にかける
‐‐‐
アプリコットジャム
100g
砂糖
30g
30ml
<グラサージュ>
ビターチョコレート
100g
50ml
砂糖
120g
純乳脂40
50ml
【当レシピの栄養成分(1/8カット)の目安】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
411kcal 4.8g 16.1g 61.7g 0.4g
使用した商品

純乳脂40

作り方

1
【生地を作る】
室温に戻したバターに砂糖を加え、色が白くなるまでよくかき混ぜます。
2
ビターチョコレートを湯せんで30℃くらいに温め[1]に混ぜ合わせます。
3
卵黄3個をかき混ぜ、3回に分けて[2]に混ぜ合わせます。
4
別のボールに卵白3個を入れます。砂糖を数回に分けて混ぜ合わせながら、電動ホイッパーでしっかりとしたメレンゲを作ります。メレンゲに薄力粉を少しずつ加え、ヘラでさっくりと大きく持ち上げるようにして混ぜ合わせます。
5
[4]をやさしく泡をつぶさないように[3]とヘラで混ぜ合わせます。
6
180℃で5分予熱したオーブンに入れ、約30分焼きます。焼き加減はこまめに確認してください。焼きあがったら20分ほど余熱を取り、上下半分にスライスします。
7
【ジャムを作る】
ジャムAとジャムBのアプリコットジャムを裏ごしします。
8
ジャムAを[6]のスライスした生地の間に塗ります。
9
ジャムBと砂糖、水を小鍋に入れて、弱火でかき混ぜながら沸騰させます。砂糖が溶けてとろみがつく状態まで煮詰まったら火を止めてください。
10
パレットナイフで[9]を[8]の生地全体に塗ります。生地に染み込ませる為、全面に素早く塗りこんでください。塗り終わったら10分程度落ち着かせ、はみ出たジャムを取り除きます。
11
【グラサージュを作る】
小鍋に水と砂糖を入れて、弱火でかき混ぜながら沸騰させます。小さな泡が大きくなりはじめたら火を止めてください。
12
室温にしてあるチョコレートを細かく刻んだ状態で、[11]に素早く混ぜ合わせ、チョコレートを完全に溶かします。室温で、粘度が上がってきたら(ヘラで持ち上げると、スーッと垂れる程度)になったら、[10]の生地上部に流し、全体に塗り広げます。
13
グラサージュが固まったら完成です。ホイップを砂糖を入れずに泡立てて、添えてお召し上がりください。

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