クリスマスデコレーションケーキ


材料(3個分)

板チョコ
1枚
バター
45g
砂糖
25g
ココアパウダー
10g
ベーキングパウダー
2g
薄力粉
25g
1個
ホイップ
200ml
砂糖(ホイップ用)
10~20g
抹茶
小1
砂糖(抹茶用)
小2
飾り用(苺、チョコスプレー、アラザン、ナッツ、ドライフーツ等)

お好みで
お好みのホイップをご使用ください
 スジャータホイップ スジャータホイップ180ml 低脂肪ホイップ 乳製品を使っていない 豆乳ホイップ 純乳脂40  

作り方

1
板チョコとバターを刻み、同じ耐熱ボールに入れます。 電子レンジ(600W)で約1分あたため、溶けたらチョコレートとバターが一体になるまでしっかり混ぜます。
2
[1]に砂糖を加え、砂糖が見えなくなるまで混ぜます。さらに卵を加え混ぜます。
3
[2]に粉類(ココアパウダー、ベーキングパウダー、薄力粉)を合わせてふるい、しっかり混ぜます。
4
カップに入れ、170℃に予熱したオーブンで約18分焼きます。
焼きあがったケーキを冷ましてからホイップを盛ります。
5
ボールにホイップと砂糖(ホイップ用)を入れ、泡立てます。
6
抹茶と砂糖(抹茶用)をお湯(分量外)小さじ1.5で溶き、冷まします。
冷めたら、[5]を35g混ぜます。
7
[4]に[5]や[6]をホイップして、トッピングを乗せたら出来上がりです。

いちごでサンタクロース☆苺サンタクロースの作り方☆
苺の先端を小さめに2つに切り、 間にホイップをはさみます。
チョコスプレーやホイップで飾ったら出来上がり!