時短・泡立ち長持ちホイップ 【ホイップ1本(200ml)+砂糖10~20gに対しての分量です。】
 6号(18cm)のケーキ約1台分のホイップができます。 ※アレルゲンには十分ご注意ください。
A.ゼラチンを使う

コシのあるしっかりしたホイップに

材料 ゼラチン
ホイップ 1本(200ml) 砂糖 10~20g
ゼラチン 2~3g お湯 少量

作りかt
まず、ホイップに砂糖を入れて混ぜます。ゼラチンはお湯で溶かし粗熱をとります。
ホイップが7分立てになったら、溶かしたゼラチンを一気に入れて手早く混ぜ合わせる。
B.ペクチンまたはイチゴジャム等を使う

イチゴジャムを使えば、ほんのりピンクのかわいいホイップに

材料 いちごジャム
ホイップ 1本(200ml) 砂糖 10~20g
ペクチンの場合 2g程度 ジャムの場合
(ペクチン入り)
20g程度
※ジャムの場合は甘さを砂糖の量で調整してください。

作りかt
全ての材料を最初から一緒にして、泡立ててください。
C.レモン汁を使う

口どけすっきり、さっぱりしたホイップに

材料 レモン汁
ホイップ 1本(200ml) 砂糖 10~20g
レモン汁 10~15cc
※入れすぎると酸味が強くなりすぎるので、お好みで調整してください。

作りかt
全ての材料を最初から一緒にして、泡立ててください。
D.砂糖の代わりに水あめを使う

あまくておいしい、昔ながらのホイップに

材料 水飴
ホイップ 1本(200ml) 水あめ 20~30g

作りかt
全ての材料を一緒にして、泡立ててください。