ティラミス(ハロウィンバージョン)

ティラミス

材料(1台分)

マスカルポーネ
100g
純乳脂40
80ml
砂糖
40g
1個
カステラ※
2切
濃いコーヒー
適量
ココアパウダー
適量
粉糖
適量
飾り
お好みで

※白スポンジ、クラッカー、クッキーでも代用可

【当レシピの栄養成分(1台分)の目安】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
1223kcal 23.2g 76.7g 108.4g 1.1g
使用した商品

生クリーム 純乳脂40

作り方

1
マスカルポーネをよく練ります。卵黄と砂糖をよく混ぜ、マスカルポーネに加えて混ぜます。
2
純乳脂40を7~8分立てにし、[1]へ加え混ぜます。
3
卵白をしっかり泡立て、メレンゲを作り、[2]へ加え混ぜマスカルポーネクリームを作ります。
4
カステラに濃いコーヒーをしみこませ、半量を型の底にしきつめます。
5
[4]上にマスカルポーネクリーム半量を載せ、カステラ生地、マスカルポーネクリームと交互に載せます。
6
冷蔵庫で1時間程度冷やし、ココアをまぶして、十字架型に粉糖をふります。型を外して棺桶型にカットしたら出来上がりです。
この写真では、お皿にマスカルポーネクリームをお化けのように盛り付け、チョコチップや黒ゴマで顔を描きました。

【棺桶型は1Lのパックで手づくりできます】
   ハロウィンティラミス 型説明

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