ティラミス


材料(3個分)

マスカルポーネ
100g
純乳脂40
80ml
砂糖
40g
1個
カステラ※
2切
濃いコーヒー
適量
ココアパウダー
適量

※白スポンジ、クラッカー、クッキーでも代用可

今回使用したのはこちらの商品

純乳脂40純乳脂40

【ティラミス 栄養成分(1個分)の目安
               日本食品標準成分表2015 計算値】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
408kcal 7.7g 25.6g 36.1g 0.4g

作り方

1
マスカルポーネをよく練ります。
2
卵黄と砂糖をよく混ぜ、[1]に加えて混ぜます。
3
純乳脂40を7~8分立てにし、[2]へ加え混ぜます。
4
卵白をしっかり泡立て、メレンゲを作り、[3]へ加え混ぜます。
5
カステラに濃いコーヒーをしみこませ、器の底にしきつめます。
6
[5]に[4]を流し込み、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
※カステラとマスカルポーネクリームを何層にも重ねると、見た目がよりきれいになります。
[6]にココアをまぶして出来上がりです。