ひとくちマカロン


材料(3cmの大きさ約15個)

<生地>
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アーモンドパウダー
40g
粉砂糖
50g
卵白
約1個分(35g)
グラニュー糖
30g
<クリーム>
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チョコレート
50g
スジャータホイップ
40ml

※着色には、抹茶、ココアパウダー、食紅等を作り方3の粉類を全量入れた後に入れてください。

今回使用したのはこちらの商品

スジャータホイップスジャータホイップ

【ひとくちマカロン 栄養成分(3個分)の目安
               日本食品標準成分表2015 計算値】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
197kcal 3.0g 10.8g 23.4g 0.1g

作り方

1
<生地>
アーモンドパウダーと粉砂糖を合わせてふるいにかけます。
卵白をハンドミキサーにかけ、グラニュー糖を3回に分けていれ、泡立てます(全体につやが出て、角が立つくらいにしっかりと)。
3
[2]に[1]の粉類を1/3量ずつ加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。全量が入ったら、ボールの側面に押し付けて、粉っぽさが無くなるまで優しく混ぜます。
4
すくった時にたらたらと落ちるくらいまで混ぜ合わさったら、クッキングシートを敷いた鉄板に1cmの丸型の口金で絞り出します。広がるので、直径2.5cmくらいに絞ります。
30分以上放置して表面を乾かします。この間にオーブンを150℃で予熱します(焼く温度は140℃ですが、開けると下がるため)。
指で表面をさわって手につかなくなったら、140℃のオーブンで12~13分焼きます。焼きあがったら出して粗熱を取り、冷めたらシートからはがします。
<クリーム>
湯せんで溶かしたチョコレートとスジャータホイップを一緒のボールに入れて混ぜた後、冷やしてチョコレートクリームにします。[6]のマカロン2枚を1組に、間にクリームを挟んで出来上がりです。