バター不使用ガトーショコラ

バター不使用ガトーショコラ

材料(15cmのホール1個分)

【ボールA】
2個
砂糖
40g
【ボールB(電子レンジ対応のもの)】
スジャータホイップ
100ml
チョコレート
120g
ココア
30g
薄力粉
30g
牛乳
100ml
【当レシピの栄養成分(1/6カット)の目安】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
270kcal 5.9g 17.0g 25.0g 0.1g
使用した商品

スジャータホイップ

作り方

1
卵は卵白と卵黄に分けます。
2
ボールAに卵白を入れ、砂糖を少しずつ入れながら泡立て、メレンゲをつくります。
3
ボールB(レンジ対応ボール)にスジャータホイップと細かく刻んだチョコレートを入れ、レンジで(500Wで1分ほど)溶かして混ぜ、卵黄を入れて混ぜます。
4
[3]にふるった薄力粉、ココアを入れて混ぜたあと、牛乳を入れて混ぜ、なめらかにします。
5
[2]のメレンゲの3分の1を[4]に入れて混ぜたあと、残りのメレンゲも加え、メレンゲが見えなくなるまでざっくりと混ぜます。
6
[5]を型に入れ、予熱した160℃のオーブンで約25~30分焼きます。竹串をさして生地がつかなければ出来上がりです。
お好みでスジャータホイップ(分量外)をホイップして添えて、お召し上がりください。

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