スフレ風茶碗蒸し

スフレ風茶碗蒸し

材料(4人分)

<スフレ>
 
えび(小)
4尾
スジャータホイップ
200ml
みつば
20g
Lサイズ2個
マッシュルーム
60g
小さじ1/2
<あん>
 
ぶなしめじ
1房
固形コンソメ
1個
120ml
塩・しょう油
少々
かたくり粉
小さじ1
【当レシピの栄養成分(1人分)の目安】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
261kcal 9.1g 23.4g 4.3g 1.4g
使用した商品

スジャータホイップ

作り方

1
えびは下ゆでして、背ワタ、殻を取ります。マッシュルームはそぎ切りにします。みつばは茹でてザク切りにします。
2
卵を溶きほぐしてスジャータホイップと合わせ、こし器でこして、塩小さじ1/2で味を調えます。
3
みつばは飾り用に少し残しておきます。器に[1]のマッシュルーム、みつばを入れて[2]を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で1~2分、弱火にして約10分蒸します。ふくらみに注意しながら、火加減を調整します。
4
あんの材料を合わせて火にかけ、とろみがついたら3にかけ、えび、残しておいた みつばを添えて出来上がりです。

メニュー別

商品カテゴリー別