スフレ風茶碗蒸し


材料(4人分)

<スフレ>
----------------
えび(小)
4尾
スジャータホイップ
200ml
みつば
20g
Lサイズ2個
マッシュルーム
60g
小さじ1/2杯
<あん>
----------------
ぶなしめじ
1房
固形コンソメ
1/2個
120ml
塩・しょう油
少々
かたくり粉
小さじ1杯
今回使用したのはこちらの商品

スジャータホイップ純乳脂35

 【スフレ茶碗蒸し 栄養成分(1個分)の目安
               日本食品標準成分表2015 計算値】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
261kcal 9.1g 23.4g 4.3g 1.4g

作り方

1
えびは下ゆでして、背ワタ、殻を取っておく。マッシュルームはそぎ切りにする。
みつばはゆでてザク切りにします。
2
卵を溶きほぐしてスジャータホイップと合わせ、こし器でこして、塩小さじ1/2杯で味を調えます。
3
みつばは飾り用に少し残しておきます。器に[1]のマッシュルーム、みつばを入れて2を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で1~2分、弱火にして約10分蒸します。
ふくらみに注意しながら、火加減を調整します。
4
あんの材料を合わせて火にかけ、とろみがついたら3にかけ、えび、残しておいた みつばを添えて出来上がりです。