アイスクリーム

材料(12cm×15cmの容器)
2cm四方のもの約40個

砂糖
100g
牛乳
100ml
バター
20g
水飴
10g
スジャータホイップ
200ml
はちみつ
10g

※純乳脂40でもおいしくお召し上がりいただけます純乳脂40

今回使用したのはこちらの商品

スジャータホイップスジャータホイップ

【生キャラメル 栄養成分(約5個分)の目安
               日本食品標準成分表2015 計算値】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
172kcal 0.7g 12.0g 15.8g 0.1g

作り方

1
鍋に砂糖、牛乳、水飴、はちみつを入れ、弱火にかけ混ぜ続けます。
2
薄いきつね色になり、鍋底が見えるようになったら湯煎などで人肌程度に温めたホイップとバターを[1]に入れ混ぜ合わせます。
3
鍋底が見えるようになったら固さを確認する為、数滴キャラメルを氷水に垂らし、固まるようであれば、火を止めクッキングシートを敷いた型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。(約60分)
4
生キャラメルを型から外しお好きな大きさに切ります。キャラメルの大きさに合わせたクッキングシートで包み出来上がりです。