ムース・オ・ショコラ・エト・コンフィチュール

材料(小さめカップ4個分)

スジャータホイップ
100ml
ブルーベリーシロップ漬
(お好みのフルーツで可)
80g

チョコレート(ビター)
60g
コーンスターチ
小さじ1
ゼラチン
2g
ミントの葉
適量
お好みのホイップをご使用ください
 スジャータホイップ スジャータホイップ180ml 低脂肪ホイップ 乳製品を使っていない 豆乳ホイップ 純乳脂40  
【ムース・オ・ショコラ・エト・コンフィチュール 
 栄養成分(1個分)の目安    日本食品標準成分表2015 計算値】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
213kcal 1.9g 14.7g 13.4g 0.05g

作り方

1
コーンスターチを少量の水(分量外)で溶いておきます。
ブルーベリーをシロップごと小鍋に入れ、弱火で温めます。沸騰したらコーンスターチを加え、濁りが無くなったら火を止めて粗熱をとります。
2
チョコレートをレンジ対応容器に入れて、600Wの電子レンジで20秒温めます。
(角が取れるくらいまで様子を見ながら10秒ずつくらい追加加熱してください)
3
別のレンジ対応容器に少量の水(分量外)とゼラチンを入れて、600Wの電子レンジで10秒加熱して溶かします。
4
ボールにホイップと[3]を入れて、電動ホイッパーで8分立てにしたら、[2]を加えてヘラで混ぜ合わせます。
5
器に[4]と[1]を交互に入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めたら、ミントを飾って出来上がりです。