抹茶ロールケーキ


材料

<スポンジ>
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3個
砂糖
60g
無塩バター
25g
薄力粉
60g
抹茶パウダー
6g
<ホイップ>
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スジャータホイップ
砂糖
350ml
30g
<トッピング>
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栗(渋皮あり、なし)
100g
<小倉ペースト>
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小倉あん
300g
スジャータホイップ
30ml
今回使用したのはこちらの商品

豆乳入りホイップ  

【抹茶ロールケーキ 栄養成分(1/8カット)の目安
               日本食品標準成分表2015 計算値】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
475kcal 14.2g 23.6g 50.7g 0.1g

作り方

1
<ロール生地>
鉄板30cm×30~34cm
ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎に当てながらゆっくりかき混ぜます。
卵が人肌程度まで温まったら湯煎をはずし、すばやく泡立てます。
白っぽくなり、とろみがついたら完了です。(よくかき混ぜること)
2
ふるいにかけた薄力粉と抹茶パウダーをあらかじめ混ぜたものを[1]に入れ、まんべんなくヘラでかき混ぜます。粉っぽさがなくなるまでかき混ぜたら、溶かしたバターを入れて混ぜオーブンシートを敷いた鉄板に流し込み、均一の厚さにします。
3
[2]を180℃~190℃のオーブンで10~15分焼きます。焼き終わったら取り出し冷ましておきます。
4
<ホイップ>
ボールによく冷えたスジャータホイップと砂糖を入れ、ボールの底に氷水を当てながら、すばやく泡立て8分立てにします。
5
<小倉ペースト>
小倉あんに、スジャータホイップを入れ、よく混ぜ合わせてください。
6
<トッピング>
冷ましておいたロール生地の上全体に[5]の小倉ペーストをまんべんなく塗り広げます。
その上に[4]のホイップを塗り、手前から栗を並べ、シートをはがしながら巻きます。
7
巻き終わったら形を整え冷蔵庫で30分~1時間冷やします。
8
ロールの端を切り落とし、端から7~8cmのところでロールを斜めにカットします。それを残りのロールの上にのせ、ロールの周りにホイップを塗り、木の模様になるように線をつけます。栗をトッピングして出来上がりです。