和風カルボナーラ


材料(3人分)

<バニラアイス>
---
牛乳
80ml
砂糖
45g
ホイップ
100ml
卵黄
1個
<ショコラ風アイス>
---
牛乳
80ml
砂糖
ホイップ
45g
100ml
卵黄
1個
ココアパウダー
5g
今回使用したのはこちらの商品

スジャータホイップスジャータホイップ
スジャータホイップ以外のホイップでもご使用頂けます

【アイスクリーム バニラ  栄養成分(1人分)の目安
                日本食品標準成分表2015 計算値】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
221kcal 2.4g 15.9g 17.1g 0.1g

【アイスクリーム ショコラ  栄養成分(1人分)の目安】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
225kcal 2.7g 16.3g 17.8g 0.1g

作り方

1
鍋に卵黄と砂糖を入れて混ぜ、牛乳を加えます。よく混ぜたら、弱火にかけ、とろみがついたら鍋からおろし冷やします。
2
ホイップを7分立てにし、[1]へ加え、軽く混ぜ合わせ冷凍庫へ入れ冷やし固めます。(ショコラ風アイスの場合、ホイップとココアパウダーを一緒に泡立ててください。)
3
1~2時間に1回スプーンでよくかき混ぜて表面を平らにし、再び冷やし固めます。これを2~3回繰り返したら完成です。