手づくりアイスクリーム

アイスクリーム バニラ・ショコラ

材料(各3人分)

【バニラアイス】
 牛乳
80ml
 スジャータホイップ
100ml
 砂糖
45g
 卵黄
1個
【抹茶】
 牛乳
80ml
 スジャータホイップ
100ml
 砂糖
45g
 卵黄
1個
 抹茶
5g
【ストロベリー】
 牛乳
80ml
 スジャータホイップ
100ml
 いちごジャム
60g
【ショコラ】
 牛乳
80ml
 スジャータホイップ
100ml
 砂糖
45g
 卵黄
1個
 ココアパウダー
5g
【当レシピの栄養成分(1人分)の目安】
【バニラ】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
221kcal 2.4g 15.9g 17.1g 0.07g
【抹茶】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
226kcal 2.9g 16.0g 17.8g 0.07g
【ストロベリー】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
188kcal 1.4g 13.7g 14.9g 0.06g
【ショコラ】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
225kcal 2.7g 16.3g 17.8g 0.07g
使用した商品

スジャータホイップ

作り方

1
【バニラ、抹茶、ショコラ】
鍋に卵黄と砂糖を入れて混ぜ、牛乳を加えます。よく混ぜたら、弱火にかけ、とろみがついたら鍋からおろし冷やします。
2
スジャータホイップ100mlを8分立てにし(抹茶、ショコラのココアパウダーはそれぞれここで加えて一緒に泡立てます)、[1]を少しずつ加えて良く混ぜ合わせ、冷凍庫へ入れ冷やし固めます。
3
1~2時間に1回スプーンでよくかき混ぜて表面を平らにし、再び冷やし固めます。これを2~3回繰り返したら完成です。
4
【ストロベリー】
スジャータホイップ100mlにいちごジャムを加えて8分立てにします。牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、冷凍庫へ入れ冷やし固めます。
5
1~2時間に1回スプーンでよくかき混ぜて表面を平らにし、再び冷やし固めます。これを2~3回繰り返したら完成です。

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