春色!ひな祭りデコケーキ

春色!ひな祭りデコケーキ

材料(直径12cmのホール)

<緑・抹茶スポンジ>
 卵
L1個
 砂糖
35g
 薄力粉
30g
 バター
10g
 抹茶パウダー
5g
<赤・イチゴスポンジ>
 卵
L1個
 砂糖
15g
 薄力粉
30g
 バター
10g
 イチゴジャム
50g
<デコレーション用ホイップ・緑>
スジャータホイップ
100ml
 砂糖
10g
 抹茶パウダー
2g
<デコレーション用ホイップ・赤>
スジャータホイップ
100ml
 砂糖
10g
 イチゴジャム
20g
<サンド・トッピング用>
 いちご
7個
【当レシピの栄養成分(1/6カット)の目安】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
299kcal 5.1g 18.4g 27.8g 0.2g
使用した商品

スジャータホイップ

作り方

【スポンジを焼く】緑・赤それぞれ別々に作ります。

1
ボールに室温に戻しておいたバターを入れ、薄力粉(緑・抹茶スポンジの場合はこの時に抹茶も一緒に合わせます)をふるいにかけながらボールに少しずつ入れて、ヘラで混ぜ合わせます。
2
別のボールに卵と砂糖を混ぜて、湯せん(煮るのではなく温めるイメージ)をしながら電動ホイッパーで混ぜます。小さな泡が増えてきたら湯せんから外し(赤・イチゴスポンジの場合は湯せんから外した後にイチゴジャムを一緒に合わせます)、更に混ぜ続けて滑らかにします。
3
[1]に[2]を少しずつ入れ、切るようにさっくりと混ぜ合わせ、よく混ざり合ったら、型に流し込みます。
4
180℃で10分予熱しておいたオーブンに入れて、180℃で20分~25分前後焼きます。(竹串を刺し、焼き上がりをチェックしてください。)
焼き上がったら取り出し、湿らせたペーパータオルで軽く包んで、常温で冷まします。

【デコレーション】ホイップは緑・赤それぞれ別々に泡立てます。

5
緑・赤ホイップそれぞれの材料を別々のボールに入れて8分立てにします。
6
いちご4個を半分にカットし、赤のスポンジに円周状に並べ、緑、赤のホイップをその隙間に絞り、その上に緑のスポンジをのせます。
7
緑のスポンジの中央に残りのいちごをのせます。その周りに、緑と赤のホイップを交互にしぼったら出来上がりです。

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