サンタのグラタン

濃厚グラタンサンタ

材料(4人分/1人前450㏄の耐熱容器)

じゃがいも
2個(200g)
鶏もも肉
200g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
100g
マカロニ
100g
シュレッドチーズ
80g
サラダ油
塩・コショウ
5g
適量
<ホワイトソース>
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バター
50g
小麦粉
60g
有機豆乳
400ml
純乳脂40
200ml
コンソメ
5g
赤パプリカ
1/2個
一口モッツアレラチーズ
4個
スライスチーズ
1/2枚
海苔(目用)
少々
ミニトマト
16個
ブロッコリー
1/4株
【当レシピの栄養成分(1人分)の目安】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
732kcal 28.8g 45.1g 51.5g 1.6g
使用した商品

有機豆乳 スジャータホイップ

作り方

1
じゃがいも1個は茹でて潰します。4等分にして、サンタの顔と鼻用に大きな丸と小さな丸を作ります。
赤パプリカとスライスチーズは、三角形になるよう4等分にします。海苔はサンタの目用に、小さな丸を8枚作ります。
2
もう1個のじゃがいも、鶏もも肉を一口サイズに切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。
サラダ油を熱したフライパンに、鶏もも肉を焼き色がつくまで炒め、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルームを加え、塩、こしょうをふり、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
3
マカロニは表示時間通りにゆでます。
4
(ホワイトソースの作り方)
別のフライパンに、焦がさないようにバターを溶かして小麦粉を炒めます。有機豆乳を加え混ぜたら、コンソメ、純乳脂40を加えます。
5
[2][3][4]を混ぜ合わせます。
6
[5]を1人前分の耐熱容器4個に入れ、シュレッドチーズをのせます。その上に [1]のサンタの顔と鼻をのせます。
7
[6]を220℃のオーブンで約20分焼きます。パプリカとスライスチーズ、海苔をのせて、パプリカの先端に一口モッツアレラチーズをのせます。
8
茹でたブロッコリーとミニトマトを添えて出来上がりです。

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