グラタン


材料(4人分/一人前450ccの耐熱容器)

じゃがいも
200g
鶏もも肉
200g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
100g
マカロニ
100g
4個
ピザ用チーズ
100g
サラダ油
塩・コショウ
適量
適量
<ホワイトソース>
---
バター
60g
小麦粉
75g
牛乳
500ml
ホイップ
200ml
コンソメ
5g
塩・コショウ
適量
今回使用したのはこちらの商品

純乳脂40純乳脂35

  【グラタン 栄養成分(1人分)の目安
               日本食品標準成分表2015 計算値】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
787kcal 31.9g 47.8g 54.0g 1.8g

作り方

1
じゃがいも、鶏もも肉を一口サイズに切ります。玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは汁気を取ります。マカロニを表示時間通りにゆで、卵もゆでておきます。(卵は水から、約13分ゆでます。)
2
フライパンにサラダ油をしき、鶏もも肉を焼き色がつくまで炒め、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルームを加え、塩、こしょうをふり、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
3
(ホワイトソースの作り方)
別のフライパンにバターを温め溶かし、小麦粉を入れ、焦がさないように炒めます。牛乳を加え混ぜ溶かしたら、コンソメ、ホイップを加え混ぜます。
4
[3]に[2]と[1]でゆでたマカロニを加え、からめ合わせます。
5
[4]を一人前分の耐熱容器の7~8分目まで入れ、縦に半分に割ったゆでた卵をのせ、ピザ用チーズを25g(一人前分)のせます。
6
[5]を220℃のオーブンで約20分焼き出来上がりです。