グラタン

濃厚グラタン

材料(4人分/1人前450㏄の耐熱容器)

じゃがいも
200g
鶏もも肉
200g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
100g
マカロニ
100g
4個
ピザ用チーズ
100g
サラダ油
塩・コショウ
適量
適量
<ホワイトソース>
---
バター
60g
小麦粉
75g
牛乳
500ml
純乳脂40
200ml
コンソメ
5g
塩・コショウ
適量
【当レシピの栄養成分(1人分)の目安】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
787kcal 31.9g 47.8g 54.0g 1.8g
使用した商品

スジャータホイップ

作り方

1
じゃがいも、鶏もも肉を一口サイズに切ります。玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは汁気を取ります。マカロニを表示時間通りにゆで、卵もゆでておきます。(卵は水から、約13分ゆでます)
2
フライパンにサラダ油をしき、鶏もも肉を焼き色がつくまで炒め、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルームを加え、塩、こしょうをふり、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
3
(ホワイトソースの作り方)
別のフライパンにバターを温め溶かし、小麦粉を入れ、焦がさないように炒めます。牛乳を加え混ぜ溶かしたら、コンソメ、純乳脂40を加え混ぜます。
4
[3]に[2]と[1]でゆでたマカロニを加え、からめ合わせます。
5
[4]を一人前分の耐熱容器の7~8分目まで入れ、縦に半分に割ったゆでた卵をのせ、ピザ用チーズを25g(1人前分)のせます。
6
[5]を220℃のオーブンで約20分焼き出来上がりです。

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