かぼちゃとほうれん草のニョッキ


材料(4人分)

<ニョッキ>
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かぼちゃ(小)
1/4玉
ほうれん草
半束
薄力粉
250g
少々
30 ml
<ソース>
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白ワイン
大さじ2杯
スジャータホイップ
100ml
塩・バジル(乾燥)・
こしょう
少々

粉チーズ
大さじ2~4杯
【かぼちゃとほうれん草のニョッキ 栄養成分(1人分)の目安
               日本食品標準成分表2015 計算値】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
386kcal 8.4g 11.6g 58.6g 0.4g
今回使用したのはこちらの商品

スジャータホイップ純乳脂35

作り方

1
かぼちゃの種を取り、全体を水でぬらし、ラップに包んで電子レンジ500wで6分加熱し、
木べらでつぶします。粗熱が取れたら薄力粉125g、水、塩少々を入れ、よく混ぜます。
2
ほうれん草はフードプロセッサーにかけて、ペースト状にしたら薄力粉125g、塩少々を入れ、
よく混ぜます。
3
[1]、[2]をそれぞれ直径1cm程度に丸めます。味がからみやすようにフォークをあててつぶすように筋をつけ、ニョッキを作ります。これを沸騰した湯(塩少々入れる)に入れ火にかけます。浮いてきたらすくい上げます。
4
フライパンにスジャータホイップ、白ワイン、塩少々を入れ、火にかけ煮詰めます。[3]をからめ、お好みでこしょう、バジル、粉チーズをふって出来上がりです。