フローズンスモア

 

材料(ココット4個分)

A、アイスクリーム用
--------------
 スジャータホイップ
100ml
 牛乳
80ml
 砂糖
50g
 卵黄
L3個分
 バニラエッセンス
適量
B、パンケーキ用 (直径8cm
8枚分) --------
 ホットケーキミックス
 卵白
100g
L3個分
 スジャータホイップ
100ml
C、その他
-------------
市販のマシュマロ
(小さくカットしておく)
100g

※他のホイップでもおいしく作れます
純乳脂40  低脂肪ホイップ  豆乳ホイップ

今回使用したのはこちらの商品

スジャータホイップ純乳脂35

【フローズンスモア 栄養成分(1個分)の目安 日本食品標準成分表
  2015 計算値      ※スジャータホイップ使用の場合】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
487kcal 9.7g 25.8g 53.3g 0.5g

作り方

1
A、アイスクリームを作る
卵黄をボールに入れ溶きほぐしたら、残りのAの材料も全て入れ、電動ホイッパーで6分立てにします。
2
バットに移し、ラップをかけ、冷凍庫で1時間冷やしたら取り出して中身を混ぜ、再度冷凍庫へ入れます。同じ工程を2回繰り返します。
3
[2]を直径5cm程度の型で4個くり抜いたら、別の皿に移し、冷凍庫で冷やし固めておきます。
4
B、パンケーキを作る
卵白をボールに入れ電動ホイッパー(低速)で溶きほぐしたら、スジャータホイップを入れ、ホットケーキミックスをダマにならない様少しずつ入れ、かき混ぜます。
5
弱火で熱したフライパンに薄く油(分量外)をひき、[4]を直径8cm程度の大きさで合計8枚焼きます。表面がぷつぷつとなってきたらひっくり返し、火が通ったら皿に移して粗熱を取ります。
6
直径10cm程度のココットに、マシュマロを敷き詰め、[5]のパンケーキを1枚入れ、次に[3]のアイスクリームを1個入れ、[5]のパンケーキを1枚入れ、最後にマシュマロでフタをします。
7
オーブントースターに入れ、表面だけを軽く焦がします。(目安50~60秒。焦げやすいので目を離さないこと。)
こんがりと焼き色がついたら出来上がりです。