クリスマスデコレーションケーキ

カップケーキ

材料(約3個分)

<チョコカップケーキ>
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板チョコ
1枚(50g)
バター
45g
砂糖
70g
ココアパウダー
10g
ベーキングパウダー
2g
薄力粉
25g
1個
<ホイップ>
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スジャータホイップ
50ml
砂糖
5g
抹茶
1g
苺、ラズベリー
各1個
チョコスプレー
2粒
飾り(アラザン、ピスタチオ等)
お好みで
【当レシピの栄養成分(1個分)の目安】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
432kcal 5.3g 27.1g 42.7g 0.5g
使用した商品

スジャータホイップ

作り方

1
<チョコカップケーキ>
板チョコとバターを刻み、同じ耐熱ボールに入れ、電子レンジ(600W)で1分温めます。溶けたらチョコレートとバターが一体になるまでしっかり混ぜます。
2
[1]に砂糖を加え、しっかり混ぜたら、卵を加えてさらに混ぜます。
3
[2]に粉類(ココアパウダー、薄力粉、ベーキングパウダー)を合わせてふるい入れます。それをしっかり混ぜます。
4
[3]をカップに入れ、170℃で予熱したオーブンで約18分焼きます。竹串をさして生地がつかなければ焼き上がりです。
ケーキを冷ましてからホイップをします。
5
<ホイップ>
スジャータホイップに砂糖を加え、泡立てます。
抹茶をお湯小さじ1.5(分量外)でとき、泡立てたホイップ35gと混ぜます。
6
苺の先端を小さめに切り、間に白いホイップを挟みます。チョコスプレーで目を付けます。
カップケーキに、[5]をデコレーションし、苺のサンタや飾りをトッピングして出来上がりです。

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