クリスマスツリーとサンタクロースのカップケーキ

クリスマスツリーとサンタクロースのカップケーキ

材料(約6個分)

<カップケーキ>
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スジャータホイップ
100ml
薄力粉
100g
砂糖
60g
1個
ベーキングパウダー
5g
ココアパウダー
 ※クリスマスツリーのみ
5g

<デコレーション>
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スジャータホイップ
100ml
砂糖
10g
抹茶パウダー
 ※クリスマスツリーのみ
3g

苺、チョコチップなど
お好みで
【当レシピの栄養成分(1個分)の目安】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
245kcal 3.3g 14.2g 26.0g 0.2g
使用した商品

スジャータホイップ

作り方


1
●クリスマスツリーの作り方
<カップケーキ>
ホイップに砂糖とココアパウダーを入れて、しっかりと泡立てます。
2
[1]に卵を入れて混ぜ、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせ、カップに入れます。
3
[2]を180℃で予熱したオーブンで約15分焼きます。竹串をさして生地がつかなければ焼き上がりです。
不十分な場合はさらに2~3分加熱し、様子を見てください。焼き色がつきすぎてしまう場合はアルミホイルをかけるとよいでしょう。
4
<デコレーション>
抹茶パウダーと砂糖をよく混ぜ合わせ、ホイップを10ml程加えて溶かします。そこに残りのホイップを加え、8分立てにします。
5
カップケーキに[4]のホイップを絞り、お好みで飾りつけをして出来上がりです。
 
●サンタクロースの作り方
クリスマスツリーのカップケーキと基本の作り方は同じです。カップケーキの生地に加えるココアパウダー、デコレーション用ホイップの抹茶パウダーを省きます。

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