クレーム・シャンピニオン・オムレット


材料(2人分)

<きのこホイップソース>
--------------
牛乳
100ml
マッシュルーム(缶詰)
80g
スジャータホイップ
140ml
バター①
10g
小麦粉
10g
白ワイン
30ml
しめじ又はまいたけ
エリンギ
40g
40g
顆粒コンソメ
小さじ1
塩・コショウ
適量
<オムレツ>
-------------
6個
塩・コショウ
適量
スジャータホイップ
60ml
バター②
10g
今回使用したのはこちらの商品

スジャータホイップ純乳脂35

【クレーム・シャンピニオン・オムレット  栄養成分(1人分)の目安
                日本食品標準成分表2015 計算値】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
792kcal 28.0g 67.0g 15.6g 1.9g

作り方

1
<きのこのホイップソース>
きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさに合わせて切ります。
2
フライパンにバター①を入れて溶かし、中火で[1]を炒め、弱火にして小麦粉を振り入れ、焦げない様に炒めます。
3
[2]に白ワイン、顆粒コンソメ、牛乳を加え、ひと煮立ちしたらスジャータホイップを加え、塩・コショウで味を調えます。
4
<オムレツ>
バター②を加えて熱したフライパンに、あらかじめ合わせたオムレツの材料の半分を入れ、素早くかき混ぜ、半生の状態でフライパンの端に寄せ集めて成形します。残りの半分も同様に成形します。
5
皿にのせ、きのこのホイップソースをかけて出来上がりです。