アリゴ


材料(4人分)

じゃがいも
4個(500g程度)
とろけるチーズ
200g
粉チーズ
10g
にんにく
1かけ
牛乳
300ml
スジャータホイップ
100ml
顆粒コンソメ
小さじ1杯
お好みのハーブ・スパイス
小さじ1/2杯
適量
   【アリゴ 栄養成分(1人分)の目安
              日本食品標準成分表2015 計算値】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
303kcal 12.7g 15.6g 28.0g 1.4g
今回使用したのはこちらの商品

スジャータホイップ純乳脂35

作り方

1
じゃがいもは皮ごとゆでて、熱いうちに皮をむきます。
2
[1]を鍋に入れて、木べらで粗くつぶします。
3
みじん切りにしたにんにく、牛乳、顆粒コンソメを[2]に投入し、軽く混ぜ合わせた後、
フードプロセッサー等でなめらかにします。ホイップは混ぜながら少しずつ入れます。
4
チーズ2種を入れ、中火で焦がさないように木ベラで混ぜながら、塩を少しずつ加え味を調えて、弱火にしてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
5
お好みのハーブ・スパイスをふりかけて出来上がり。肉料理の付け合せや、
パンや野菜につけてお召し上がりください。