赤葡萄ムース

材料(直径15cm丸型)

<ムース>
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赤葡萄
200ml
粉ゼラチン
5g
ホイップ
200ml
グラニュー糖
40g
スポンジケーキ
1個(厚さ1cm位)
<ゼリー>
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赤葡萄
200ml
レモン汁
小さじ1
粉ゼラチン
5g
今回使用したのはこちらの商品

 赤葡萄  スジャータホイップスジャータホイップ
 赤葡萄

【赤葡萄のムースケーキ 栄養成分(1/6カット)の目安
               日本食品標準成分表2015 計算値】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
211kcal 2.7g 13.1g 20.8g 0.1g

作り方

1
ゼラチンはあらかじめ水(分量外)で溶かしておきます。
2
鍋に赤葡萄を入れ、火にかけます。溶かしたゼラチンを加え、沸騰しないように混ぜ合わせます。
3
[2]を氷水につけてトロみが出るまで冷まします。
4
ホイップにグラニュー糖を加え7分立てにします。冷ました[3]と合わせてよくかき混ぜ、ムース生地を作ります。
5
型にスポンジケーキを敷き、ムース生地を流し込みます。この時、ゼリーを入れる分を空けておきます。冷蔵庫で冷やして固めます。
6
[2]と同様に鍋にゼリー分の赤葡萄とゼラチンを火にかけ、合わせます。レモン汁を加え、氷水でトロみが出るまで冷まします。
7
ムースの上に流し込み、再び冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら、型を外して完成です。温めたタオルを型にあてて温めると外しやすくなります。