乳製品不使用 チーズフォンデュ風 ソイ・フォンデュ


材料(4人分)

豆乳入りホイップ
200ml
有機豆乳
200ml
白玉粉
大さじ2
チキンブイヨン
5g
白味噌
小さじ2
コショウ
適量
お好みの具材
(ブロッコリー、 人参等)
適量


今回使用したのはこちらの商品

乳製品を使っていない豆乳入りホイップ
豆乳入りホイップ 有機豆乳500
          有機豆乳

 【ソイ・フォンデュ  栄養成分(1人分)の目安
                日本食品標準成分表2015 計算値】
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
248kcal 3.7g 22.2g 8.0g 0.9g
本レシピには下表の枠内が塗られたアレルギー物質が含まれます
小麦 そば 落花生
えび かに オレンジ りんご キウイ
フルーツ
バナナ もも くるみ 大豆 まつたけ
やまいも 牛肉 鶏肉 豚肉 あわび
いか いくら さけ さば ゼラチン
カシュー ナッツ ごま
※材料は各社によって異なります。それぞれのアレルゲン表示を十分ご確認ください。

作り方

1
白玉粉はミキサーにかけて、微粉末状にしておきます。
2
小鍋に[1]と豆乳入りホイップ、有機豆乳を入れ、弱火でかき混ぜながら温めます。
3
弱火のままチキンブイヨン、白味噌を入れて、粉っぽさが無くなるまでかき混ぜながら温めます。
4
コショウで味を調えて、かき混ぜて粘りが出たら火を止め、器に盛り付けます。
5
お好みの具材を一口大に切り分け、電子レンジ対応容器に入れます。ラップをかけて600Wで約2分加熱します。
6
[5]をフォンデュフォーク等にさして、[4]につけてお召し上がりください。